Buntil |
- 12 lembar daun talas/daun labu/daun pepaya/daun singkong/daun teratai muda
Kuah:
- 500 ml, santan kental
- 1 lembar daun salam
- 10 buah cabai rawit
- 2 cm, jahe, memarkan
- 3 siung, wabang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 cm kencur, haluskan
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 2sdt minyak goreng
Isi, aduk rata:
- 200 gr kelapa muda, parut memanjang
- 1 sdm petai Cina
- 150 gr teri nasi
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- Haluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt jintan
- 1 sdt gula pasir/gula merah
- ½ sdm ketumbar sangrai
Cara Membuat:
- Cuci daun talas/labu/teratai, tiriskan dan angina-angin hingga layu.
- Isi: campur semua bahan isi dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata. Ambil dua lembar pembungkus, isi dengan 2 sdm bahan isi. Lipat/bungkus menyerupai buntil. Kukus hingga matang. Angkat, sisihkan. Lakukan hingga daun habis.
- Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mengental.
- Penyajian: siapkan piring saji. Atur buntil di atas piring saji. sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah santan. Sajikan panas.