Latest Updates

Resep Masakan Sate Blater Khas Purbalingga

Selamat Datang Di Resep Masakan Terapdate-Disini tersedia berbagai resep masakan,minuman,kue dan resep-resep masakan khas daerah di indonesia. Selamat Mencoba dan Menikmati masakan yang anda masak sendiri. ^_^
Sate Blater
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 1/2 ekor ayam, diambil daging dan kulitnya, dipotong 3x11/2 cm
  • 3 buah lontong untuk penyajian 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 
  • 12 buah tusuk sate

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sendok makan margarin 
  • 15 gram gula merah sisir 
  • 1/2 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh garam
bahan saus kacang:

  • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 1 siung bawang putih, direbus, dihaluskan
  • 1 butir kemiri, disangrai, dihaluskan
  • 4 buah cabai merah keriting, direbus, dihaluskan
  • 3 buah cabai rawit merah, direbus, dihaluskan
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1 sendok makan gula merah 
  • 450 ml air 
  • 1/2 sendok makan air asam dari 1 sendok makan dicampur dengan 1 sendok makan air 

Cara membuat:

  1. Saus kacang, aduk rata kacang tanah, bawang putih, kemiri, cabai merah keriting, cabai rawit merah, garam, dan gula merah. Masukkan air dan air asam. Masak sambil diaduk sampai matang.
  2. Lumuri daging ayam dan kulit dengan campuran bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  3. Tusuk tiga potong daging ayam dan sepotong kulit ayam ke tusuk sate.
  4. Bakar sampai matang dan harum sambil dioles sisa bumbu.
  5. Sajikan potongan lontong di piring. Letakkan sate ayam. Siram saus kacang. Taburi bawang merah goreng.

Untuk 12 tusuk