Sayur Asem Kacang Merah Khas Jawa Barat |
Bahan :
- 80 gr kacang merah
- 750 ml air
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- ½ sdt terasi
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 2 lbr daun salam
- 2 biji asam bisa diganti dengan 1 buah tomat dipotong 6
- 1-2 batang daun bawang, diiris sesuai selera
- Garam secukupnya
- Ikan Asin
- Sambal terasi
- Kacang merah sebaiknya direndam dulu minimal 1 jam sebelum dimasak.
- Lalu direbus sampai empuk. Masukkan bumbu-bumbu lainnya dan asam/irisan tomat, kecuali daun bawang.
- Masak sampai rasanya menjadi asem-manis. Terakhir baru masukkan irisan daun bawang.
- Sajikan dengan nasi hangat dan pelengkapnya.