Ikan Gurame bakar |
- ½ kilogram ikan gurame
- 1 sendok teh air jeruk nipis
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4 cm jahe
- 4 cabe merah
- 2 butir kemiri sangarai
- 1/4 sendok teh merica
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 cm kunyit dibakar
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan kecap manis untuk olesan
Cara membuat :
- Bersihkan ikan, buang isi perutnya, kemudian cuci, kerat permukaannya, lalu lumuri dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci lagi dan tiriskan
- Lumuri ikan gurame dengan bumbu halus sampai rata, diamkan 30 menit
- Bakar ikan sambil diolesi bumbu rendaman sampai matang. Menjelang diangkat, olesi dengan kecap manis.