Lontong Balap |
- 5 bh lontong, potong-potong
- 200 gr taoge, seduh air panas, tiriskan
- 1 bh tahu putih, goreng
- bawang goreng
Haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Lento:
- 75 gr kacang tolo, rendam sampai lunak, tiriskan
- 30 gr tepung sagu
Kuah:
- 2 sdm minyak goreng
- 6 bh bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 ltr air kaldu
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 5 cm jahe, memarkan
Sambal petis (haluskan):
- 15 bh cabai rawit merah, rebus
- 3 siung bawang putih, rebus
- 2 sdm petis udang
- 1 sdt garam
- 5 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Buat lento: rebus kacang tolo sampai empuk, lalu tumbuk kasar. Masukkan tepung sagu dan bumbu halus, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong lalu goreng sampai matang, sisihkan.
- Buat kuah: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ke dalam air kaldu.
- Didihkan bersama garam, lada, dan jahe.
- Sajikan dalam mangkok lontong, taoge, tahu, lento, dan sambal petis, lalu beri kuah dan taburi bawang goreng.